Почитать

​Отказ Германии от угля: как это повлияет на экономику?

Отказ Германии от угля: как это повлияет на экономику?


Германия намерена полностью прекратить использование угля для производства электроэнергии к 2038 году. Об этом заявила правительственная комиссия, представив технологическую дорожную карту поэтапного отказа от загрязняющего окружающую среду топлива.

Группа, состоящая из политиков, экспертов по климату, представителей профсоюзов и отраслевых деятелей из угольных регионов, приняла данное решение после заключительной 24-часовой сессии. Этому событию предшествовали месяцы ожесточенных споров при усиленном давлении на крупнейшую экономику Европы в рамках борьбы с изменением климата. Выводы комиссии теперь будут переданы правительству, которое, как ожидается, последует рекомендациям созданной им группы.

Суть плана

Согласно плану, к 2022 году будет закрыто несколько предприятий, использующих бурый уголь, который более загрязняет окружающую среду, чем каменный. Другие электростанции продолжат работать до 2030 года, когда, по замыслу, только 17 гигаватт электроэнергии Германии будут вырабатываться с помощью угля, по сравнению с сегодняшними 45 гигаваттами, удовлетворяющими около 40% потребности страны.

Последнее предприятие закроется не позднее 2038 года, хотя комиссия не исключает переноса этой даты на 2035 год, если позволят условия.

Экологические группы настаивали на том, чтобы Германия закрыла свои более 100 угольных электростанций уже к 2030 году. Но их оппоненты предостерегли от слишком быстрого перехода, заявив, что это может поставить под угрозу энергоснабжение страны.

Влияние на цены

Переход, как ожидается, будет стоить до 80 миллиардов евро, половина из которых в течение 20 лет пойдет в регионы, закрывающие угольные предприятия на западе и востоке. Остальные средства должны помочь предотвратить рост цен на электроэнергию.

В свою очередь, как сообщает издание Rheinishe Post, осуществление данного плана будет дорогим для потребителей и налогоплательщиков. Так, эксперты института RWI полагают, что отказ от угольных электростанций может способствовать увеличению цен на электроэнергию в Германии на 20%, хотя они и так на сегодняшний день являются самыми высокими в Европе.

«Правительство сделает все возможное, чтобы защитить потребителей от роста цен на электроэнергию путем перехода от угля к возобновляемым источникам энергии», - заявил федеральный министр экономики и энергетики Питер Альтмайер (ХДС).

«Электричество станет дороже в любом случае, потому что расширение возобновляемых источников энергии будет финансироваться за счет Закона о возобновляемых источниках энергии, и плата будет расти», - отмечает Тило Шефер из Института немецкого бизнеса. Хотя в стране устанавливается все больше и больше ветряных турбин и солнечных панелей, они часто не поставляют достаточно энергии, поскольку зависят от погодных условий.

Немецкие источники энергии

Несмотря на свою «зеленую» репутацию, Германия по-прежнему сильно зависит от самого грязного из всех видов ископаемого топлива, отчасти из-за решения канцлера Ангелы Меркель поэтапно отказаться от ядерной энергетики к 2022 году в ответ на фукусимскую катастрофу 2011 года.
Бурый уголь, единственный энергоноситель, которым Германия обеспечивает себя самостоятельно, являясь мировым лидером по его добыче, в 2018 году составил более 30% энергетического баланса страны. Последняя немецкая шахта, где добывался каменный уголь, была закрыта в декабре минувшего года, однако многие электростанции продолжают работать на импортном, в основном, российском угле. План их поэтапного закрытия параллельно с отключением станций, работающих на буром угле, также представлен комиссией. Данная часть плана напрямую затрагивает интересы российской угольной промышленности, причем потери начнут ощущаться уже в ближайшее время.

Более 40% электроэнергии в Германии в 2018 году было выработано из альтернативных источников. Ветряные, солнечные и гидроэлектростанции, а также установки на биомассе за минувший год в общей сложности произвели почти 220 миллиардов кВт/ч.
Государство поддерживает стратегическую цель к 2030 году довести долю возобновляемых источников энергии до 65%.
В прошлом году правительство Германии признало, что не достигнет цели 2020 года по сокращению выбросов парниковых газов на 40% по сравнению с уровнем 1990 года. В настоящее время оно рассчитывает сократить выбросы всего на 32%, что серьезно подорвет роль Ангелы Меркель как ведущего сторонника Парижского соглашения по климату.