Почитать

​Перспективы мирового рынка древесных гранул в 2019 году

В целом объем торговли древесными гранулами в 2018 году оценивается в 23,8 млн тонн, что на 26% больше по сравнению с 18,9 млн тонн в 2017 году.

Глобальный спрос на промышленные пеллеты, оценивающийся в 17,5 млн тонн в 2018 году, по оценке FutureMetrics, вырастет до 29 млн тонн в 2023 году. Согласно прогнозам, почти 60% нового роста спроса будет приходиться на Азию, а большая часть остального — на Великобританию и Нидерланды.

Великобритания

В минувшем году спрос на пеллеты в Соединенном Королевстве значительно увеличился впервые за несколько лет благодаря вводу в эксплуатацию электростанции EPH в Линемуте мощностью 396 МВт и конверсии четвертого блока на станции Drax. Дальнейший рост будет увеличиваться благодаря наращиванию мощностей этих предприятий. В 2020 году спрос в Великобритании снова повысится в связи с запланированным вводом в эксплуатацию новой ТЭЦ мощностью 299 МВт, которая, как ожидается, будет использовать до 1,5 млн. тонн в год.

Нидерланды

В 2010 году Нидерланды были крупнейшим рынком для промышленных древесных гранул, используемых для совместного сжигания. Рынок быстро пришел в упадок, когда в 2012 году была введена новая схема субсидирования возобновляемых источников энергии. Новая схема SDE + требовала разработки новых стандартов устойчивости, прежде чем совместное сжигание биомассы сможет претендовать на субсидии. Эти критерии были окончательно утверждены в 2015 году.

В 2016 году субсидии получили четыре электростанции: RWE Amer, Eemshaven, Engie Rotterdam и Uniper Maasvlakte 3 (MPP3). Другие станции, вероятно, начнут совместное сжигание в 2019 и 2020 годах, что сделает Нидерланды еще одним крупным рынком для промышленных пеллет. Ожидается, что увеличение спроса в стране быстро приблизится к 2,5 миллионам тонн.

Япония

В 2018 году японский импорт древесных гранул впервые превысил один миллион тонн, что примерно вдвое превышает объем импорта с 2017 года. В течение первых трех кварталов 2018 года 63% японского импорта древесных пеллет приходилось на Канаду, а 31% - на Вьетнам. В связи с фиксированной ценой и длительным сроком действия субсидии «Feed-in-Tariff», которая поддерживает возобновляемую энергию в Японии, долгосрочные контракты с сильными контрагентами в Канаде и США являются предпочтительным способом закупки большинством японских покупателей.

Аналитики ожидают, что благодаря быстрому росту японского импорта пеллет в предстоящие годы, прогнозируемый объем превысит в 2023 году пять миллионов тонн.

Южная Корея

В этой стране росту возобновляемых источников энергии (ВИЭ) способствует стандарт RPS, который требует большего количества энергии, поступающей из ВИЭ для коммунальных служб. Совместное сжигание древесных гранул является одним из наиболее экономически эффективных способов соответствия RPS.

Однако, из-за неопределенности в отношении стоимости ВИЭ, цены на электроэнергию и цены на пеллеты, южнокорейским покупателям сложнее заключать долгосрочные контракты. Тем не менее, были случаи успешных переговоров по контракту с североамериканскими производителями, особенно с отдельными заводами по производству биомассы.

Спрос в Южной Корее в значительной степени обусловливает быстрое развитие мощностей по производству древесных гранул в Юго-Восточной Азии. По прогнозам, в 2018 году импорт пеллет в Южной Корее достигнет 3,4 млн. тонн, причем более 95% этого объема будет поступать из Юго-Восточной Азии.

Рынок пеллетного отопления

В то время как рынки промышленных пеллет привлекают большую часть внимания аналитиков, рынки тепла составляют значительную часть общего мирового спроса, и, по прогнозам FutureMetrics, в течение следующих пяти лет продолжат уверенный рост. За последние несколько лет теплая зима и низкие цены на конкурирующее топливо замедлили рост спроса на пеллетное отопление в Северной Америке и Европе. Хотя недавнее падение цен на нефть вызывает определенную обеспокоенность, по большей части пеллеты все еще значительно экономят затраты по сравнению с ископаемым топливом в Европе и Северной Америке, за заметным исключением практики использования природного газа в США.

По большей части спрос на отопление пеллетами обеспечивается местными производителями, поэтому он оказывает меньшее влияние на мировую торговлю. В то время как в США, Германии, Франции, Австрии, Швеции и других странах существует значительный спрос на пеллетное отопление, единственным рынком, который оказывает значительное влияние на мировую торговлю, является Италия, где гранулы в основном используются для отопления домов. По оценкам, в 2018 году Италия импортировала 2,3 миллиона тонн пеллет. К тому же, в Италии существует черный рынок древесных гранул, позволяющий избежать 22% налога на добавленную стоимость (НДС), который оценивается в 200–300 тысяч тонн.

Один из крупнейших рынков пеллетного отопления в мире находится в США. Годовой спрос в 2018 году оценивается там в 2,5-3,0 млн тонн. Около 85% удовлетворяется мелкими и средними отечественными производителями, примерно 10% импортируется из Канады и 5% поступает от промышленных производителей на юге страны. За последние несколько лет на американском рынке наблюдался избыток товарных запасов, но сейчас производители беспокоятся о нехватке в отопительный сезон 2018-2019 гг., в основном из-за проблем с поставками сырья на востоке (около 50% рынка США находится на северо-востоке). Аналитики ожидают увидеть умеренный рост на рынке отопления в Соединенных Штатах в течение следующих нескольких лет.

Североамериканское производство пеллет

Экспорт гранул из Северной Америки в 2018 году увеличился до рекордного уровня. Предполагается, что экспорт гранул в США вырастет до 6,2 млн тонн, что на 20% больше, чем в 2017 году. Согласно прогнозам, экспорт пеллет в Канаде увеличится до 2,4 млн тонн, что на 12,6% больше, чем в прошлом году. FutureMetrics полагает, что экспорт США вырастет до 8,5 млн тонн в 2023 году, а экспорт из Канады - до 3,7 млн тонн.

С учетом роста цен и спроса на рынках промышленных древесных пеллет на юге США должны появиться новые крупные промышленные предприятия по производству гранул. Кроме того, тихоокеанский северозапад США имеет хорошие возможности для поставок некоторого объема на быстрорастущие азиатские пеллетные рынки.