Тенденция создавать био-топливо из отходов растениеводства получила свое широкое распространение в странах ЕС, и стала перспективным направлением в Украине. Ежегодно сельскохозяйственная отрасль дает по 2 тонны соломы с одной тонны получаемой чистой пшеницы, ржи и других злаковых культур.
Солома много столетий подряд использовалась в целях животноводства. Она легко воспламеняется и хорошо равномерно горит, только быстро. А в брикетированном состоянии этот процесс проходит во много раз дольше.
Технология производства такого вида альтернативного топлива практически ничем не отличается от формирования брикетов из древесных опилок.
Брикеты из соломы изготавливаются на специальных пресс-машинах, где на сырье подается высокое давление при высокой температуре. Перед тем, как отправиться на пресс-формование солома тщательно просушиваются и измельчаются на соломорезке. В результате прессования образовывается клеящее вещество лигнин. Благодаря этому твердое топливо имеет прочную структуру, устойчивую к механическим повреждениям, истиранию, температурным колебаниям.
Соломенные брикеты имеют внушительную теплотворную способность от 4000 до 5000 ккал/кг. После перегорания 1 кг остается 50-60 грамм золы, которая может быть использована в качестве удобрения.
Брикеты из соломы подходят для различных видов дровяных котлов, печей, мангалов, грилей. Использование данного топлива не пачкает одежду и не приводит к занозам на ладонях в отличие от обычных дров.