Для растопки печей применяют дрова тополя. Они быстро перегорают и отличаются средней теплоотдачей. Топливо имеет низкую стоимость, но для обогрева значительной площади понадобится большое количество дров.
Древесина тополя легко колется, но тяжело пилится. Дрова хорошо горят, но довольно сильно искрят. Стволы и ветки тополя отличаются невысокой плотностью, при сгорании они не образуют углей и большого количества золы.
Использование дров тополя в качестве био-топлива — отличный способ обогреть помещение, не затрачивая много средств. Комбинируя их с другими: например, дровами плодовых или хвойных деревьев, можно получить нужный эффект и сделать процесс получения тепла экономически обоснованным.
Горение тополя может сопровождаться разбрасыванием искр и треском. Языки пламени у такой древесины довольно короткие. Ее можно сжигать даже в небольших топливниках. Главное условие для интенсивного горения дров тополя — хороший приток кислорода, если он отсутствует, будет только тление без пламени. Поверхность древесины будет просто обугливаться с выделением белого дыма и для повышения интенсивности процесса нужно увеличить температуру.